Candinata.desa.id – Kesejahteraan.Booming Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) di berbagai media sosial memacu Desa untuk ikut latah memikirkan usaha kesejahteraan desanya.Ini merupakan hal yang baik,Namun sekali lagi jangan asal ikut trend dan latah saja dalam mengelola Usaha Desa.

Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) adalah usaha bersama yang di dirikan oleh Pemerintah Desa (Pemdes) bersama masyarakat dengan visi yang sama yaitu tercapainya sebuah kemapanan atau kesejahteraan masyakarat desa.Kesejahteraan masyakarat ini tentunya di tuangkan dalam Pendapatan Asli Desa (PADes).

Ragam aneka usaha desa sangat varian disesuaikan dengan potensi desa sendiri.Kolam bioflok,Produk Gula Kelapa,Pengelolaan Sumber air bersih bisa berupa kolam renang atau air minum dalam kemasan.Ada juga desa yang mengelola wisata alam keindahannya seperti river tubbing, curug, atau sekedar rest area.Desa juga mampu mengelola lahan pertanian untuk bisa mengupayakan kesejahteraan para petani desa.Seperti wisata petik buah, belajar membajak sawah,belajar menanam,ini di kategorikan sebagai wisata edukasi.Ragam Potensi desa inilah yang perlu di managemant dengan baik agar supaya hasil yang di citakan pun baik.

Pemdes Candinata Berinovasi.

Tidak mau hanya sekedar latah dan mengikuti trend saja Pemerintah Desa (Pemdes) Candinata berupaya bereksperiment untuk mengembangakn Badan Usaha Milik Desa (BUMDes).Salah satu yang menjadi titik fokus dalam mencapai kesejahteraan desa adalah dengan mengembangkan potensi gula kelapa.Desa Candinata memiliki kurang lebih 500 Petani Penderes nura kelapa.Yang masing-masing mereka menyadap nira kepala sekitar 25 pohon.Adapun setiap pohonnya bisa menghasilkan gula 3ons. Artinya bila.dikalkulasikan dalam sehari desa Candinata bisa menghasilkan 37.500 kg.Ini asumsi minimal, Secara nyata sehari bisa menghasilkan produksi 4-6 tons gula yang di tampung oleh para juragan gula yang tersebar di desa Candinata.

“Desa Candinata memiliki kurang lebih 500 Petani Penderes nura kelapa.Yang masing-masing mereka menyadap nira kepala sekitar 25 pohon.Adapun setiap pohonnya bisa menghasilkan gula 3ons. Artinya bila.dikalkulasikan dalam sehari desa Candinata bisa menghasilkan 37.500 kg.Ini asumsi minimal, Secara nyata sehari bisa menghasilkan produksi 4-6 tons gula yang di tampung oleh para juragan gula yang tersebar di desa Candinata.” Ungkap Masikin Kepala Desa Candinata.

Dengan adanya management yang bagus di harapkan BUMDes bisa terlaksana dengan sesuai yang di harap-harapkan.Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) nantinya di kelola bersama Pemerintah Desa Candinata dan masyarakat desa Candinata.Sistem one for all (satu untuk semua) artinya satu badan usaha  yang bertujuan untuk mensejahterakan bersama semua baik pengurus BUMDes,Anggota maupun Masyarakat Desa Candinata.Karena akan dikelola dengan cara emansipasi atau tidak ada yang di namakan kapitalis maipun bangsa kuli nantinya.Siapa yang bekerja keras maka penghasilannya pun di sesuaikan.

Dengan niat yang baik dan pertisipasi masyarakat desa Candinata dalam membangun peradaban yang baik maka semua akan di dapat dengan baik pula.Semoga.(Zaen_24)*