Candinata.desa.id – Pembangunan dan Pemberdayaan. Kita semua sudah mengetahuai bahwa setiap tanggal 2 mei adalah Hari Pendidikan Nasional (HARDIKNAS). Dan hari ini Selasa (02/05/2017) adalah tepat hari pendidikan nasional di tahun 2017.Mengenai masalah Pendidikan, Pemerintah Desa (Pemdes) telah berupaya lebih untuk memberdayakan masyarakatnya ke taraf pendidikan yang memadai.

Dalam wilayah desa Candinata sejak tahun 1980-an sudah ada 3 Sarana Gedung Sekolah.Diantaranya adalah :

1. Sekolah Dasar Negeri (SD N)  1 Candinata yang beralamat di RT.04 Dusun I. Atau terletak kurang lebih seratus meter pintu gerbang masuk desa Candinata.
  2. Sekolah Dasar Negeri (SD N) 2 Candinata  yang beralamat di RT.23 Dusun V.Atau gerbang masuk Dusun Limpakpring.
  3. Sekolah Dasar Negeri (SD N) 3 Candinata yang beralamat di RT. 11 Dusun II atau gerbanh masuk Dusun Karangkedawung.

Selain 3 Gedung Sekolah Dasar ,Desa Candinata juga memiliki 2 gedung Taman Kanak-Kanak :

1. Taman Kanak-kanak Pertiwi 1 yang gedungnya masih satunatap dengan SD N 3 Candinata,
  2. Taman Kanak-kanak Pertiwi 2 uang gedungnya masih satu atap dengan SD N 2 Candinata

Ada juga Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) yaitu :

1. Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) BIASS(Bina Anak Soleh dan Solehah) yang belum memiliki gedung sendiri.Sejak bediri di tahun 2006 masih menggunakan rumah Ibu Suweni RT.01 Dusun I Grumbul Pengabean,
  2. Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) Al Hidayah. Terletak di RT.16 dan menggunakan gedung Pusat Kegiatan Belajat Masyarakat (PKBM) Desa Candinata.

Moment Pembelajaran Terbaik.

Mengutip sebuah hadis “CARILAH ILMU DARI BUAIAN SAMPAI KE LIANG LAHAT”. “MENUNTUT ILMU ITU WAJIB BAGI SETIAP ORANG MUSLIM”.

Dari kedua sumber di atas sangat jelas sekali bahwa ilmu itu bukan hanya sebatas saat kita di sekolah akan tetapi lebih luas.Dalam ranah Pemerintahan Desa Candinata sendiri bahwa setiap diri baik itu Aparatur Pemerintah Desa maupun masyarakat desa Candinata untuk selalau haus akan sebuah ilmu.

Maka Pemerintah Desa (Pemdes) Candinata sendiri setiap tahunnya mengalokasikan dana untuk Bidang Pembangunan dan Pemberdayaan yaitu pada sub pos pendidikan.Baik itu yang sekiranya peningkatan kapasiatas aparatur pemerintah desa maupaun kelembagaan serta juga sumbangan kepada PAUD di desa Candinta.Adapun sumbangan dalam hal ini adalah untuk pembelian alat peraga.Atau pemeliharaan gedung.

Selain itu di harapkan juga bagi setiap personal Aparatur Pemerintah Desa Candinata untuk terus secara kontinyu melatih diri dan belajar terus agar upaya pelayanan kepada masyarakat busa ditingkatkan lagi.Bisa melalui belajar komputer,komunikasi meyelesaikan masalah dan belajar ilmu yang sekiranya bermanfaat lebih baik bagi diri pribadi maupun untuk masyarakat.

Terakir kami admin dan Pemerintah Desa Candinata mengucapkan “SELAMAT HARI PENDIDIKAN NASIONAL 2 MEI 2017 ”

Semoga di hari pendidikan nasional atau gardiknas kali ini kita senantiasa di berikan ilmu yang bermanfaat baik untuk diri sendiri maupaun untuk masyarakat.aamien….(Zaen_24)*