Candinata.desa.id – Selamat Tahun Baru Imlek 2568 Kongzili.Sabtu(28/1/2017) merupakan hari libur nasional karena pada hari itu bertepatan dengan Tahun Baru Imlek.Hari libur tidak serta merta di biarkan berlalu begitu saja.Adalah Zaenal Arifin yang merupakan admin desa.id dimanfaatkan dengan acara kumpul rembug perkembangan desa berbasis Informasi Technologi.Bersama rekan-rekan admin desa.id yang lain berkumpul mencari manfaat untuk membahas ide dan gagasan membangun desa dengan informasi technologi.

Bertempat di kediaman ibu Baryati Desa Penaruban Kecamatan Kaligondang, Zaen dan beberapa teman-teman terus bersemangat memanfaatkan technologi sebagai sarana untuk membangun desanya masing-masing.Dipilihnya rumah kediaman Ibu Baryati karena kesepatakan bersama untuk mengadakan perkumpulan rutin bergilir bagi admin desa.id dan beberapa teman-teman yang menyukai atau yang mau mempelajari bidang Informasi Teknologi.

RAPAT PERSIAPAN PENYAMBUTAN DELEGASI KEMENTRIAN INFORMATIKA JAKARTA.

Pada acara yang digelar dengan sangat santai dan ramah serta lesehan ini merupakan agenda pemantapan persiapan juguran website ke-5 yang akan di agendakan Sabtu(4/1/2017) di desa Karangtalun Kecamatan Bobotsari.Pembahasan teknis telah tersusun dan tergenda dengan rapi.Mulai dari kesiapan personil petugas sampai detail kesiapan petunjuk lokasi yang sekiranya di butuhkan oleh tamu kehormatan,tamu undangan serta peserta juguran website.

Selain pembahasan pemantapan juguran website juga ada agenda pemantapan personel pengurus R²-TIK (Rencana Relawan Teknologi Informasi Komunikasi).Rencana Relawan Terknologi Informasi Komunikasi merupakan ide gagasan kemantapan dan kesiapsiagaan personil admin desa.id ditengah-tengah dilemanya tatanan, dan belum adanya kesepahaman tentang sebuah sarana informasi baik di dalam Pemerintah desa masing-masing maupun dalam lingkup birokrasi.Dinamakan relawan karena secara umum desa dan beberapa pemakai media komunikasi masih awam dan belum memanfaatkan sebuah jaringan informasi dengan maximal.

API (Agen Perubahan Informatika) yang notabene adalah program kerja dari kominfopun masih belum dikenal dan di manfaatkan dengan optimal oleh Pemerintah baik di tingkat desa maupun di daerah khususnya kabupaten Purbalingga.API desa dibentuk oleh Dinhubkominfo (Dinas Perhubungan,Komunikasi dan Informatika) pada tahun 2016, namun seiring regulasi dan mutasi jajaran pemerintahan daerah Purbalingga maka API seolah kehilangan arah panduan.Namun tekad pegiat IT desa yang merupakan para admin website resmi pemerintah desa tetap semangat membangun dan belajar untuk lebih maju dan mengembangkan sarana informasi komunikasi yang selama ini sudah terfasilitasi.

Pada prinsipnya teman-teman API desa yang website resminya sudah akfit agar selalu isi konten dan  di publish di website resmi desanya masing-masing sambil bertekad belajar bersama.Dan menyempatkan hadir dikegiatan-kegiatan rutin juguran.Sifatnya tidak mengikat tapi saling berbagi,mendukung dan menguatkan agar keterbukaan program pemerintahan desa dapat bisa dikenal dan di akses masyarakat luas.

Persiapan Pengukan R²-TIK dan Pemantapan R-TIK serta progran kerja.

Dalam kesempatan rapat sederhana itu terbentuklah draft R²-TIK yang akan dikukuhkan menjadi RTIK Purbalingga yang agendanya pada Minggu(5/1/2017).

Adalah Sukman Ibrahim dari desa dagan kecamatan Bobotsari, yang di nobatkan sebagai ketua umum Relawan Teknologi Informasi Komunikasi(RTIK Purbalingga),Ibu Baryati dari Kecamatan Kaligondang yang biasa sebagai admin bralink.id dinobatkan sebagai Sekretaris Umum Relawan Teknologi Informasi Komunikasi(RTIK Purbalingga) serta Ibu Nurul dari desa Brecek Kecamatan Kaligondang sebagai Bendaharawan Relawan Teknologi Informasi Komunikasi (RTIK Purbalingga).

Selanjutnya Bidang Humasy ,Publikasi Media di jabat oleh Ryan Rachman dari Kelompok Informasi Masyarakat (KIM Cadas) desa Bumisari.Menyusul bidang Litbang dan advokasi :Mukhlish, Dosen IT di Universitas Muhammadiyah Purwokerto dan Anggota Eri Kurniawan Mahasiswa TIK Unsoed Purwokerto.Kemudian Buidang Pemberdayaan Sumberdaya Manusia dijabat oleh Tofik, Pembina admin Karanganyar.desa.id dan Anggota bidang Zaenal Arifin dari Candinata.desa.id.

Program kerja tahun 2017 adalah khususnya group API Sudah bisa memakai media informasi sebagai sarana kemudahan konsep pemerintahan dan umumnya kami terbuka dengan teman-teman yang suka dengan sarana media informasi teknologi untuk bersama-sama menggunakan kesempatan sarana informasi dengan baik.(Zaen_24).