CandinataPemerintahan.Dalam penyelenggaraan yang bersih dan transparan Pemerintah Desa Candinata merampungkan realisasi APBDes 2016 dan dan tercacat sisa lebih penggunanan anggaran naik sampai di angka puluhan juata.Jika dibandingkan dengan tahun sebelumnya 2015 silpa tahun ini  naik dikisaran 21jutaan.Kenaikan ini bersasarkan pada harga taksir indeks kabupaten yang di tuangkan dalam RAB Pembangunan dan dalam pembelanjaan ternyata didapatkan harga yang lebih murah.Harga murah disini bukan berarti mengurangi kualitas tapi memang ditahun ini harga matrial ada yang lebih murah walaupun kebanyakan harga matrial  banyak yang naik.

silpa tahun ini  naik dikisaran 21jutaan.Kenaikan ini berdasarkan pada harga taksir indeks kabupaten yang di tuangkan dalam RAB Pembangunan dan dalam pembelanjaan ternyata didapatkan harga yang lebih murah.Harga murah disini bukan berarti mengurangi kualitas tapi memang ditahun ini harga matrial ada yang lebih murah walaupun kebanyakan harga matrial  banyak yang naik” (di kutip dari Teguh Alim Mustofa Kepala Urusan Keuanga.)*

Silpa  tersebut telah dimusyawarahkan masuk dalam rekening desa Candinata dan di anggarkan untuk prioritas anggaran kegiatan yang belum tercapai pada kegiatan pemerintahan desa Candinata pada tahun lalu.Jika sisa lebih penggunaan anggaran tersebt berasal pada pos  bidang pembangunan maka tahun 2017 pun di anggarkan untuk pos pembangunan dan juga jika silpa itu pada pos bidang pemberdayaan maka tahun 2017 pun di anggarkan/dipakai untuk bidang Pemberdayaan.

Komitmen Membangun Negri Dari pelosok Desa Candinata.

Dewasa ini Pemerintah Desa Candianta dihadapkan pada era yang membutuhkan daya kreatifitas dalam upayanya menuju cita-cita kesejahtetaan masyakatanya.Sekarang Desa di kucutkan dana yang banyak bukan ratusan juta tetapi sudah mencapai milyaran.Maka Pemerintah Desa yang disitu ada 3 bidang sebagai motor penggerak kemajuan sebuah desa.

3 bidang itu adalah :

1.  BIDANG PEMERINTAHAN .Bidag ini bisa dikatakan sebagai Subjek Penggerak Kesejahteraam bersama masyaraakat desa.
  2. BIDANG PEMBANGUNAN .Bidang ini adalah Predikatnya /Pengerak kedua setelah objeks yang berperan mengedukasi dan mengembangkan desa ke arah tanh lebih maju.
  3. BIDANG KESEJAHTERAAN.Bidang ini adalah objek yang disasar dari semua kegiatan pemerintahan desa.

Dengan saling bekerjasama dan bersinerginya ke-3 bidang tersebut maka pelaksanaan Kegiatan Pemerintahan Desa akan semakin maju.Masing-masing bidang punya tugas dan fungsinua masing-masing akan tetapi ketiga bidang ini tidak bisa akan berjalN sendiri-sendiri.Perli kerjasama yang baik diantara ketiganya.

Ketiga bidang inilah yang harus kuat membangun dan mengisi kemerdekaan negri ini dari kawasan pelosok desa  Candinata.Maka ketiga bidang tersebut yang tercamtum dalam kerja Pemerintahan Desa Candinata punya komitmen tinggi untuk mensukseskan kemajuan desa dan rangka menuju masyarakat yang sejahtera.

Sukses itu tercapai dengan saling bekerjasama.

kesejahteraan ataupun kesuksesan tidak akan bisa di lakukan sendirian.seperti nikmatnya Gula Kelapa.Bisa menajadi Gula dengan rasa manis karena adanya komitmen kerjasama dalam membuatnya.Sebagaimana kerjasama sebuah keluarga kecil di RT.06 desa Candinata.Adalah Riswono Surat (42) adalah kepala keluarga yang memproduksi gula kelapa dalam bentuk serbuk.Di pagi dan sore hari Bapak 2 orang anak ini harus menaiki 80x pohon kelapa yang rata-rata berkisar 8 meter tingginya demi untuk menyadap nira kelapa.Sementara sang Istri di samping memasak masakan untuk konsumsi hariannya bersama keluarga menyiapakan juga kuawi(wajan) untuk memasak air nira yang telah disadap oleh sanh suami.Kuranh lebih 4-5 jam proses pembakaran dalam kuali tersebut maka gula pun di gerus untuk dihaluskan menjadi berbentuk serbuk kecoklatan.Selama hampir satu jam proses penggerusan gula nira tersebut maka diperolehlah gula kelapa serbuk coklat yang manis.Dan kesuksesan kerjasama inilah yang di namakan kesekajteraan keluaraga.Masih banyak Petanu penderes gula kelapa seperti  bapak Riswono Surat tadi.

Dari sepenggal kisah petai Penderea Gula kelapa inilah yang membangkitkan Pemerintah Desa Candinata untuk membangun ,berkarya dalam pemberdataan masyarajat deaa candinata untuk mencapai kesejehteraan bersama.Maka Anggaran-anggaran besar yang akan di transfer desa candinata ini dibuatlah Anggaran yang pro masyarakat.Anggaran /apbdes 2017 ini merpakan kelanjutan program yang semenjak dahulu untul mewujudkanasyarakat desa Candinata yang sejahtera.(zaen_24).