image

Candinata.desa.id – Kesejahteraan. Resah dan gelisah saat ini dirasakan oleh warga masyarakat desa Candinata khususnya para petani gula kelapa.Bagaimana tidak, sudah kurang lebih 4 bulan ini harga gula kelapa olahan produksi sehari-hari hanya diharga murah.

Laah kepripun malih nggeh pak, weng ntalaha pegaweane kados niki nggih dilakoni mawon,menawi mboten dikerjani mangke keluarga lajeng dahar napa?. Senajiand gendis seniki regine murah banged.namung 8ribu perkilo (wolungewu sekilo) koh.Ya jajal si mbok usulna pemrentah mbok jere sapa petani penderes kaya kula saged sejahtera kepripun carane lah pak?!…

(Lah bagaimana lagi ya Pak, sudah menjadi pekerjaan saya sehari-hari ya saya kerjakan saja.Kalo tidak bekerja seperin ini nanti keluarga mau makan apa?.Padahal Gula Jawa sekarang diharga sangat murah sekali,cuman dihargai Rp. 8.000 ,- /Kg.Ya coba Bapak usulkan kepada Pemerintah Daerah atau Pemerintah Pusat bagaimana caranya supaya nasib petani penderes seperti saya ini bisa meraskan kesejahteraan.)
*Ungkap Sutarji (Petani Penderes Gula Kepala).

Hal tersebut juga di akui dan di iyakan oleh Pemerintah Desa Candinata.Masikin Kepala Desa Candinata juga selaku pelaku bisnis Guka Jawa membenarkan adanya kegelisahan dan keresahan warganya terkait dengan harga murah gula jawa.Saya sendiri ikut merasakan dampak harga murah gula jawa saat ini, bahkan dilapak toko kami masih tertimbun banyak gula yang tidak bisa kami pasarkan dan sedikit sekali yang mengambil untuk dikirim ke jakarta ataupun kota-kota lainnya.Kami belum tahu persis kenapa harga gula sekarang murah sekali.gula serbukpun sama hayan diharga Rp. 10.000,- per kg padahal capaian harga maximal guka srrbuk bisa mencapai harga Rp 23.000,- per kg.

Saat ini Pemerintah Desa Candinata sudah berusaha keras untuk terus meningkatkan kesejahteraan warga masyarakat petani penderes gula kelapa.Mulai dari menjalin rekanan penjual gula kepala ,pelatihan-pelatihan, juga ada unsur akademisi.Unsur akademisi dari unsoed ,IAIAN MAKHDUM Purwokerto, juga melaksanakan kegiatan KKN dikhususkan program kesejahteraan petani penderes gula kelapa.Namun saat ini pasaran Gula kelapa memang sedang kurang bagus.

Masyarakat Desa Candinata sendiri juga tidak serta merta pasrah dengan kondisi gula olahannya yang diharga murah.Masyarakat bergerak survive dengan menanam ketela,jagung, dan aneka jenis tanaman untuk untuk hisa dikonsumsi sendiri.Dan tidak terlalu berat menjalani sehuah hidup.

image

Usaha Pembangunan dari Pemerintah Desa Candinata dalam hal ini sudah membuat sarana Jalan sebagai akses peningkatan kesejahteraan sudah di buatkan.Dan tahun ini saja dana Anggaran Pendapatan Dan Belanja Desa hampir sebagian besar untuk program Pembangunan sarana jalan khsusunya yang ditujukan sebagai media peningkatan kesejahteraan warga masyarakat desa candinata.

Jalan-jalan desa sedikit banyak sudah memadai untuk akses transportasi kendaraan sebagai penungkatan progr kesejahteraan warga masyarakat desa Candinata.Walaupun memang ada sebagian yang belum di terjamah pembangunan perbaiakan.
(Zaen_24)